Вилка столовая в Могилеве

В рубрике Вилка столовая в Могилеве найдено 0 товаров
Отображаются предложения с доставкой из
всех регионов

Часто задаваемые вопросы
? История вилки
В настоящее время вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви. Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование - употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом. Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой и ножом, поэтому в основном ели руками. Аристократы же использовали два ножа — один для разделки, другой для переноса еды в рот. Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой. Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены. Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании "Русская старина" за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: "У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях".
? Почему у вилки 4 зубца?
Баланс найден между легкостью втыкания вилки и невозможности сползания кусочка еды на пол, что негигиенично. Однозначно сказать, когда и где вилка появилась на свет, невозможно. Есть предположения, что она была известна еще древним ассирийцам, изготавливалась из драгоценных металлов, всячески украшалась и служила очень недолго. Позднее вилка попала в Римскую империю, с падением которой об этом приборе забыли. И упоминания о ней вновь встретятся уже в IX веке на Среднем Востоке. Есть также предположение, что первая вилка была изготовлена в 1072 году в Константинополе и предназначалась для византийской принцессы Марии Иверской, которая считала для себя унизительным есть как все аристократы - руками. Эта вилка была золотой, а ее ручка – украшена перламутровой инкрустацией по слоновой кости. Но на привычный для нас столовый прибор она все же походила мало: имела два зубца, причем прямых и пищу на нее приходилось буквально нанизывать. Именно благодаря двум зубцам вилка и получила свое название…В Европу вилка попала из Италии. Во Франции, к примеру, она появилась на королевском столе в 1379 году - во время правления Карла V, а в Англию была ввезена лишь двумя с половиной веками позднее. Правда, почти неизвестен факт, что все попытки ввести вилку в обиход обычных граждан встречали активное сопротивление католической церкви, считавшей ее «излишней роскошью» и «чертовыми рогами». Кроме того, ее еще очень долго высмеивали в сатирических произведениях… И даже правила хорошего тона XVI-XVIII веков по-прежнему предписывали брать мясо тремя пальцами, а после – ополаскивать их в специальной чаше с водой. В богатых домах ели в перчатках, затем выбрасывая их. Но ни слова и ни намека на вилку в этих правилах не было! Более похожей на то, к чему мы привыкли, вилка стала лишь в XVIII веке, когда у нее появился изгиб. Тогда же в Италии была изготовлена первая складная вилка. В нашу страну это столовый прибор впервые попал в начале XVII века. Его привезла из Польши Марина Мнишек. Историки того времени считали, что использование вилки во время свадебного пира в Грановитой палате Лжедмитрием I послужило еще одним доказательством его нерусского происхождения, ведь исконно русским столовым прибором была деревянная ложка. Утвердилась вилка в России в царствование царя-реформатора Петра Великого, тогда же и закрепилось ее название, а ранее она именовалась «рогатиной» и «вильцами». Широко распространение вилка получила лишь веком позднее. В настоящее время существует такое количество вилок, что, как говорится, глаза разбегаются: маленькие, большие, с различным количеством зубцов… Каждая из них имеет свое назначение. Различают следующие основные виды вилок: столовые, закусочные, рыбные и десертные. У столовых - 4 зубца, их размер чуть меньше диаметра мелкой столовой тарелки; они используются для вторых блюд (несладкая выпечка и мясо с гарниром). Закусочные вилки – те же столовые, но меньшего размера; ими едят различные холодные и горячие закуски. Рыбные вилки имеют 4 зубца разной длины, с помощью которых удобно отделять филе от костей. Вместе с такими вилками подают специальные тупые ножи, по форме напоминающие лопатки (если его нет, то рыбу едят при помощи двух вилок). Десертные – самые маленькие и предназначены для сладкой выпечки и фруктов.
На сайте ProPartner можно
купить вилку столовую в Могилеве оптом и в розницу;
узнать стоимость вилки столовой у компаний в каталоге.